04.02.2019      1483      0
 

Баклажан, его особенности и выращивание

Баклажан содержат 3,2-4,6% сахаров, до 19 мг% аскорбиновой кислоты, тиамин (витамин В1), никотиновую кислоту (витамин…


Баклажан содержат 3,2-4,6% сахаров, до 19 мг% аскорбиновой кислоты, тиамин (витамин В1), никотиновую кислоту (витамин РР) и рутин – витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В плоды баклажана также входят вещества, понижающие отложения холестерина, улучшающее общее состояние здоровья больных атеросклерозом.

Баклажан
Баклажан

Морфологические особенности

Растение с прямостоячим ветвящимся стеблем. Листья крупные, лопастные, овальные или яйцевидные, опушенные. Цветки крупные, фиолетовые. Плод – полусочная ягода, в отличие от томата не имеющая внутри камер. Плоды районированных сортов в технической спелости темно-фиолетовой окраски, глянцевые, в биологической – коричнево-бурые или буро-желтые. Семена плоские, чечевицеобразные, серовато-желтые, гладкие. Масса 1000 семян 4-5г.

Корневая система сильноветвистая, но размещается в основном в пахотном слое почвы, главный корень проникает на глубину до 1,5 м.

Период вегетации от всходов до технической спелости плодов у скороспелых сортов 85-105 дней, в зависимости от погодных условий, у среднеспелых – 101-125 дней и у позднеспелых – 119-132 дня.

Биологические особенности

Склонность к ветвлению у баклажана, особенно в молодом возрасте, выражена значительно меньше, чем у томата. Ветвление начинается после пятого листа и позже в зависимости от сорта. Чем раньше и больше формируется боковых побегов, тем раньше и больше завязывается плодов в точках ветвления.

Корневая система в рассадном возрасте слабая и плохо восстанавливается при повреждениях, поэтому рассаду лучше выращивать в горшочках и без пикировки. Придаточные корни не образуются, поэтому нет необходимости в окучивании растений.

Баклажан требовательнее к теплу, чем томат. Поэтому загущенная посадка, а также выращивание среди кулис высокостебельных растений предохраняют культуру (при правильном поливе) от заболеваний и обеспечивают получение высоких урожаев.

Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Оптимальная влажность почвы для него 80% ППВ* при относительной влажности воздуха 60-70%. Недостаток влаги ведет к опадению бутонов и завязей, приостанавливает плодоношение, снижает урожай. Не выносит полива холодной водой.

Баклажан требователен к свету. Однако это растение короткого дня, поэтому выращивание рассады в этих условиях ускоряет плодоношение на 5-20 дней в зависимости от сорта.

Хорошо растет и плодоносит на легких почвах при реакции среды, близкой к нейтральной. На тяжелых, плотных почвах корневая система развивается слабо, что отражается как на общем росте, так и на урожае.

Начиная с прорастания семян растения должны быть обеспечены фосфором на фоне азотно-калийных удобрений. После посадки рассады до начала бутонизации усиливают фосфорно-калийное питание, в период плодоношения – и азотное.

Обработка почвы

Обработка почвы для баклажана те же, что и для томата, но потребность в удобрениях несколько выше.

Рассаду 60-70 дневного возраста в южных районах высаживают вслед за посадкой ранних сортов томата по схеме 90+50 х 30 см для скороспелых и 90+50 х 35 см для остальных сортов, в средней полосе – соответственно 70 х 25 – 30 см и 70 х 30 – 35 см.

Уход за растениями

Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку в почве воздуха, поэтому рыхление особенно необходимо после полива или дождя.

На юге баклажан поражается болезнями увядания, когда температура поверхности почвы достигает 50-55°С. При загущенной посадке, когда температура почвы в тени не поднимается выше 30-33°С, количество пораженных растений уменьшается в 4-6 раз, а при ленточной двухстрочной посадке – на 20-25% ниже, чем при однострочной. На более плодородных и рыхлых почвах количество увядающих растений уменьшается на 50 – 70%

Повышению устойчивости растений к вертициллезному увяданию способствуют ранние подкормки растений азотом; уменьшению опадения цветков и завязей – некорневые подкормки микроэлементами.

К уборке урожая приступают, когда плоды еще не начали буреть. При перерастании они грубеют, становятся горькими. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Заканчивают сбор баклажанов до осенних заморозков, так как при подмораживании они теряют товарные качества.

Стандартные плоды должны быть с неогрубевшей кожицей, упругой мякотью, с семенными гнездами без пустот, с недоразвитыми белыми семенами. Размер для сортов с удлиненной формой не менее 10 см длины, а для сортов с округлой формой по наибольшему поперечному диаметру – не менее 5 см.

Безрассадная культура баклажана в сочетании с рассадной позволяет удлинить период поступления продукции на консервные заводы. Семена высевают за 2-3 недели до последних весенних заморозков с предварительной закалкой.

*ППВ — предельно полевая влагоемкость почвы

Также рекомендую почитать статью Топинамбур, его свойства, выращивание


Об авторе: Andrii

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности