Как установить цену на неликвидный товар?

Каждое предприятие, занимающееся сбытом продукции, имеет неликвидный товар, который хранится у него на складе. Как установить цену на неликвидный товар и избавиться от него с наибольшей выгодой для предприятия? Попробуем рассмотреть этот вопрос на практике.

Пример №1 — Как лучше установить цену на неликвидный товар?

Описание проблемы

К примеру, был изготовлен товар стоимостью 140 рублей. Себестоимость изделия составила 120 рублей. Товар хранится на складе, постепенно продается, но со временем актуальность изделия упала, и люди перестали покупать его.

Анализ сложившейся ситуации маркетологами показал, что правильным выходом из данной ситуации будет установить цену на неликвидный товар в размере 110 рублей. По данной цене изделие люди раскупят весь товар.

Однако данная ситуация имеет очевидный недостаток — товар продается по цене ниже себестоимости.

Выбор оптимальной цены продажи неликвидного товара

Конечно, можно продолжить хранить изделие на складе и ждать удобного момента, когда спрос снова появится и изделие снова можно будет начать продавать по цене 140 рублей, однако это не рассчитано экономически. 120 рублей, которые потратили на изготовление — уже не вернутся, если их не продать. В экономике их называют умным словом — невозвратные издержки.

Т.е. в сложившейся ситуации при определении цены товара необходимо учитывать издержки и выгоду вместе. В данной ситуации возможная выгода  — 30 рублей (140 р. — 110 р.), которую можно получить, если разумно повысить стоимость товара выше 110 рублей, за которые будет распродан весь товар.

Таким образом, есть следующие выходы из ситуации:

  1. Снижение цены до 110 рублей. Все изделия проданы и деньги вложены в дальнейшую деятельность предприятия.
  2. Отказаться от снижения цены до 110 рублей. Прибыль не получена, и финансовые ресурсы уменьшаются на 110 рублей.
  3. Взять кредит в банке в размере полученной прибыли, если бы изделия были проданы по цене 110 рублей, и скомпенсировать, таким образом, потерю данных средств. При этом продавать изделия по цене 140 рублей. Однако каждый кредит требует последующий возврат занятых денег с процентами. Если, к примеру, взять кредит под 2% годовых. То сумма процентных выплат к окончанию года достигнет 30 рублей. Т.е. суммарно нам нужно вернуть те же 140 рублей. Если к этому времени мы не распродадим товар по цене 140 рублей, то дальше его хранить бессмысленно, т.к. мы все равно окажемся в минусе, по той причине, что банку нужно будет вернуть большую сумму, чем мы сможем заработать от продаж данного изделия. Мы ничего не заработаем.

В результате получается, что уценить и продать быстро изделие гораздо выгоднее, чем хранить его и пытаться продать по большей цене. Правильное понимание данной ситуации позволяет правильно установить цену на неликвидный товар, приняв рациональное решение.

Пример №2 — Как лучше выбрать цену для продаж неликвидных книг?

Есть книжный магазин, который имеет книги, которые никто не хочет покупать. Закуплены они были по цене 200 рублей за штуку, а продавались по 400 рублей. Осталось продать 500 экземпляров. Какую лучше выбрать цену для продажи?

На складе необходимо установить цену на неликвидный товар
Неликвидные книги на складе

Прошло 2 года с момента закупки данной книги у издательства. Расходы на хранение каждой из книг магазина — 10 рублей в год. За два года хранение данных книг обошлось 1000 рублей.

Маркетологи посчитали:

  • за 50 рублей можно продать все книги;
  • за 150 рублей — 250 книг;
  • за 250 рублей — 100 книг;
  • за 400 рублей — никто ее не купит;

Какую из данных цен лучше выбрать? Если посчитать 50*500=25000 рублей, 150*250=37500 рублей, 250*100=25000 рублей, то цена 150 рублей кажется очевидной и правильной.

При цене 150 рублей магазин теряет убыток в размере 70 рублей (20 рублей — 2 года хранения, 200 рублей — закупочная цена). 150 рублей — 220 рублей = -70 рублей.

При цене 250 рублей мы получаем прибыль в размере 30 рублей с каждой проданной книги или 3000 рублей (30 руб*100 проданных книг). Это прибыль. Однако на деле это не самая лучшая цена.

20 рублей, которые обходится хранение каждой из книг за 2 года — это деньги, которые не вернутся. Зарплату продавцу и аренду за магазин необходимо оплачивать в любом случае. 200 рублей, которые были заплачены 2 года назад издательству при закупке — аналогично 20 рублям уже отданы и уже не вернутся. В результате в любом случае мы потерпели убыток в размере 220*500=11000 рублей.

Компенсировать убыток 11000 рублей можно ценой 150 рублей, при помощи которой мы продадим 250 книг и получим прибыль в размере 37500 рублей. Таким образом установить цену на неликвидный товар в размере 150 рублей — самая благорассудная из всех возможных.

Итого

Хранение неликвидного товара и ожидание лучших времен — не лучшее решение. Наиболее правильным поступком является его распродажа с оптимальной ценой. В каждом конкретном случае, необходимо отдельно обдумывать ситуацию и правильно установить цену на неликвидный товар.

Ранее в статье «Организация и продажа ненужных вещей в Интернете» я писал о том, что избавление от ненужных вещей по недорогой цене позволяет быстро освободить место и получить немалый доход.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *