Консервированная фасоль — это просто и вкусно

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль, почему собственно мы решили ее законсервировать? Волей судьбы на несколько лет нашу семью забросило в село, находящиеся в Полтавской области. Для некоторых отдых в деревне – это чистый воздух, парное молоко, экологически чистые продукты, бескрайние поля и необыкновенно красивые закаты, одним словом – романтика. Все это действительно так, но когда у тебя ко всему прочему еще и тридцать соток огорода, то деревенской романтики не замечаешь. Хочу поделиться своим первым опытом консервирования. Я и мой муж собрали на огороде урожай фасоли и высыпали всю фасоль на солнышке, чтобы просушить бобы. Хранить фасоль мы планировали в сухом виде. Но ближе к вечеру небо затянулось тучами, и пошел дождь.

Дождь в деревне – это необыкновенное зрелище. Даже запах в воздухе особенный. Любуясь летним дождем через окно, мы заметили, что во дворе осталась наша фасоль и спасать от воды ее было уже поздно. Чтобы сохранить наш урожай мы решили законсервировать эту фасоль. На тот момент я была совсем молодой хозяйкой и опыта в кулинарии не имела, поэтому начала перебирать тетради с рецептами своей покойной бабушки, которая жила в этом сельском доме, где мы и проживаем на данный момент всей семьей.

Консервированная фасоль, ингредиенты:

  • 2 кг. сухой зерновой фасоли (можно отмерять 10 стаканов)
  • 1 кг. моркови
  • 3 литра томатного сока
  • 100 мл. уксуса
  • 0,5 л. подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли

Фасоль необходимо сварить, морковь потереть на терке, лук порезать соломкой. Ставим на плиту кастрюлю, я брала большую, объемом 10 литров. В кастрюле делаем маринад, отправляем туда томатный сок, уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения, кладем в него тертую морковь и после закипания варим 30 мин., после чего кладем измельченный лук и варим еще 15 мин. Добавляем, заранее отваренную фасоль, варим еще 10 мин.

Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Закатанные баночки с фасолью переворачиваем и ставим их крышкой вниз, обязательно баночки накрываем одеялом для дополнительной стерилизации. Готового продукта по этому рецепту у меня получалось восемь литров, баночки я использовала объемом в один литр (т.е. выход восемь баночек).

Чтобы не пропал наш урожай, мы закатали всю фасоль, и получилось три порции по восемь литровых баночек. А потом угощали своей консервированной фасолью родителей, знакомых и соседей. Все хвалили и спрашивали рецепт. Поэтому мы решили поделиться со всеми. Рецепт очень прост, но вкус пальчики оближешь.

Приятного вам аппетита!:)

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.