04.02.2019      179      0
 

Мангольд, его свойства и выращивание


Мангольд (листовая свекла)
Мангольд (листовая свекла)

Мангольд, листовая свекла (Beta vulgaris v. cicla L.) – двухлетнее шпинатно-салатное растение семейства маревых (Chenopodiaceae). Как и другие культурные формы (столовая, кормовая и сахарная), листовая свекла возникла в результате многолетнего отбора из свеклы, произрастающей в диком виде на побережье Средиземного моря под названием морской свеклы. Есть сведения о том, что листовая свекла была известна грекам и римлянам еще за 400 лет до н. э., которые называли ее римской травой. Эта культура распространена в Швейцарии, Франции, где из нее приготовляют первые и вторые блюда. Есть черешковые и листовые формы. Черешковые имеют крупные широкие, мясистые листья и черешки, листовые – небольшие, до 20 см, листья зеленого, желтого, фиолетового цвета.

Свойства мангольда

В первый год растения листовой свеклы образуют розетку листьев и небольшой разветвленный утолщенный корнеплод. На второй год вырастает генеративный побег высотой 150-180 см. На побегах развивается метельчатое соцветие с мелкими зеленоватыми цветками. Семена находятся в соплодиях по 3-5 шт. Масса 1000 семян 6-7 г.

Листовая свекла – одно из ранних шпинатных растений, заменяющих раннюю белокачанную капусту. Листья содержат 4 мг% каротина, 60 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, D, РР. Листья богаты минеральными веществами: соли железа, калия, фосфора, лития. Из листьев приготовляют щи, супы, салаты, винегреты, а черешки отваривают в соленной воде  и обжаривают с маслом и сухарями. Листья можно засаливать на зиму отдельно или вместе с капустой.

Листья мангольда

Мангольд имеет не только пищевое, вкусовое, но и лечебное значение для людей, страдающих почечно-каменной болезнью, диабетом и заболеваниями печени.

Выращивание мангольда

Листовая свекла – перекрестноопыляемое, холодостойкое и засухоустойчивое растение. Хорошо растет на плодородной, богатой питательными веществами почве. Выращивают листовую свеклу высевом семян в почву. Рассадой не удается. Высевают листовые формы в первой половине апреля, для осеннего и весеннего использования – во второй половине июля с междурядьями 45 и 60 см. Норма высева 16-18 кг на 1га (16-18г на 10 м²), семена заделывают на глубину 3 см. Всходы прореживают в ряду на 5-6см, затем 10-12 см, используя листья в пищу. Уход за растениями заключается в прополке сорняков в ряду и рыхлении междурядий культиватором. Листья убирают в конце мая – начале июня выборочно в несколько приемов. По сравнению с другими культурами (весной  после перезимовки корнеплодов) листовая свекла дает самую ранюю продукцию. Урожайность листьев 280 ц/га. Корнеплоды листовой свеклы используют для выгонки зелени в зимнее время. Заготовленные с осени корнеплоды хранят в катаге, подвале. В ноябре – декабре корнеплоды высаживают в теплицы или в углубленные ящики на подоконнике, заполненные землей. Через 20 – 25 дней из корнеплодов отрастают листья, которые убирают выборочно на протяжении всей зимы. Урожайность листьев 6кг с 1 м².

На семейные цели корнеплоды высаживают весной одновременно с корнеплодными растениями по схеме 70х25, 70х30см. Оставленные в почве и перезимовавшие растения прореживают на 25 см, проводят до смыкания рядков 2-3 культивации и рыхления. Семенные растения срезают в стадии восковой спелости, подсушивают и обмолачивают комбайнами. Урожайность семян 12-18 ц/га.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *