Мошенничество с банковскими картами — как сохранить доход?

Продавая вещи через Интернет попасть на всякого рода попытки мошенничества. Мошенники, видя продаваемую вещь и анализируя объем продаж, представляют, сколько может зарабатывать продавец, какой у него финансовый кругооборот. Если человек заинтересовал мошенников, то они пытаются завладеть его заработанными деньгами. Чаще всего прибегают к обману, связанном с картой самого распространенного в Украине банка — ПриватБанка. Мошенничество с банковскими картами других банков аналогично. Однажды и мне пришлось с ними столкнуться и я столкнулся с вопросом — как сохранить доход, который достался мне нелегким трудом.

Мошенничество с банковскими картами на основе срока действия карты и кода CVV2/CVC2

Одним из методов обмана была типичная и самая распространенная схема. Она заключалась в том, что сперва звонит мнимый покупатель, который не торгуется, все покупает. Спустя 20 минут звонит мнимый работник ПриватБанка, который представляется оператором и задает вопрос: «Вы ожидаете платеж от юридического лица?». При этом все выглядело очень убедительно и реалистично — манера разговора мошенника-оператора и разговоры других операторов на фоне.

Все бы хорошо, но дальше разговор с мошенником сводится к тому, что его интересуют срок действия карточки и три цифры с обратной стороны, которые представляют собой код карты CVV2/CVC2. Необходимость узнать эти данные аргументируются тем, что эти данные нужны для проведения платежа физическому лицу от юридического лица. На самом деле эти данные позволят проводить платежи с карты, не зная PIN-кода. В дальнейшем производится несколько манипуляций с номером мобильного телефона продавца, которые заключаются во входящих, исходящих звонках и пополнении счета, зная время которых можно заблокировать и повторно восстановить SIM-карту. В результате этих действий мошенники получают доступ к карте продавца, с которой они снимают все деньги. Если сумма большая — переводят на другую карту, а если маленькая — пополняют неизвестный номер мобильного телефона. Такое мошенничество с банковскими картами очень распространено и в Интернете описано множество случаев.

Наши знания помогут сохранить доход
Номе карты и ее срок действия
Наши знания помогут сохранить доход
Код карты CVV2/CVC2

Я не стал доводить разговор до трех цифр и прекратил разговор, услышав басню про денежный перевод от юридического лица к физическому. После этого я пошел в отделение ПриватБанка. Я представлял себя разоблачителем мошенников и хотел сообщить им телефоны мошенников, но они ответили, что им не нужна эта информация. Как я понял, никто не занимается их поимкой данного типа мошенников и как говорил Остап Бендер — «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Единственный способ борьбы с данными мошенниками — личная осведомленность о том, что не стоит сообщать никому данные карточки.

Обман с получением благотворительности

Однажды мне позвонила женщина, которая представилась человеком собирающей благотворительность на лечение ребенка. При этом все происходило на фоне детских голосов. Создавалось впечатление, что мне звонят из детского садика или человек окружен толпой детей. Сразу же вспомнил ситуацию с мошенником-оператором ПриватБанка. Ситуация, в которой женщина стоит в круге детей и они шумят, создавая атмосферу детского сада для звонка, мне показалась нереальной и настроенной на то, чтобы повлиять на человека. При этом я не понял, где она взяла мой телефон. Я не стал разбираться с этой ситуацией, но к таким звонкам стоит относиться осторожно. Мошенничество с банковскими картами такого вида в Интернете  описано мало.

Ответные действия ПриватБанка, которые помогут сохранить доход

Единственное, что сделал ПриватБанк — усложнил съем денег с карт, которые находятся в открытом доступе. Однажды мне понадобилось использовать для продаж карту родственника. Для этого мне требовалось опубликовать номер карты в открытом доступе в Интернете. Работники ПриватБанка увидели это и позвонили с предупреждением, что номер карты лучше убрать из открытого доступа. Я не убрал и в результате номер счета карта пометили, как предназначенный для сбора благотворительности. Таким способом ПриватБанк пытается уменьшить мошенничество с банковскими картами.

В результате снять деньги, с данной карточки превратилось в просто адское занятие. ПриватБанк в попытке помочь нам сохранить доход, слишком сильно усложнил процедуру перевода денег. Сначала необходимо позвонить оператору и разблокировать необходимую сумму денег для перевода. Затем нужно произвести перевод и еще раз позвонить оператору и подтвердить платеж. Если оператору что-то не нравиться, то нужно еще сфотографироваться с карточкой и отправить им по Интернету. Это очень неудобный и сложный процесс, затрудняющий использование карточки. Единственный выход — не публиковать номер карточки в открытом доступе, чтобы ПриватБанк не заметил ее.

ПриватБанк поможет сохранить доход
Селфи-авторизация ПриватБанка для подтверждения операций онлайн, которое поможет сохранить доход

Итого

Стоит осторожно относиться к телефонным разговорам, в которых необходимо предоставить данные для оплаты на Вашу банковскую карточку. Для перевода необходимо предоставить ФИО и номер счета. Все остальное — лишнее. Также стоит аккуратно относиться к всякого родам благотворительностям по телефону. Необходимо быть бдительными, чтобы мошенничество с банковскими картами не коснулось нас и мы могли сохранить доход.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *