Оформление чертежей и организация документооборота на предприятии (попытка бизнеса)

Когда я учился в техникуме и подрабатывал на выполнении студенческих работ, среди которых были чертежи, мне пришла в голову идея, что чертежи можно делать не только в стенах учебного заведения, но и за его пределами. Я решил осуществить свою попытку бизнеса в этой сфере и предложить свои услуги различным предприятиям. В этот момент мне была предложена организация документооборота на одном из предприятий, которые я посещал.

Как я нашел первого клиента

Я составил список всех предприятий, которые связаны с типографией или широкоформатной печатью, а также проектных организации и стал все методично обходить. Во многих мне ответили либо отказом, либо из вежливости взяли визитку, пообещав перезвонить, что, конечно же, не делалось.

Но на одном предприятии меня встретили заинтересовано. Предприятие базировалось на территории НИИ, сохранившегося со времен советского союза, и использовало часть его помещений и некоторое оборудование. При этом работники НИИ постепенно переходили на это предприятие из-за большей зарплаты и одного и того же направления деятельности — шахтное оборудование.

Первая работа

Я пошел сразу к заместителю директора, который побеседовав со мной, направил меня к другому человеку, который оказался начальником конструкторского отдела. Как оказалось, он был уже пенсионером и искал себе замену. В моем лице он увидел кандидата для своей затеи. Я узнал об этом не сразу, и мне в качестве тестовой работы было дано задание начертить полный пакет чертежей для сборки одного из изделий. Документацию нужно было оформить по всем правилам ГОСТ и по ней должны были в дальнейшем изготовить изделие.

Чертежи, которые я делал
Чертежи, которые я делал

Тут я столкнулся с тем, что если мои чертежи в учебных целях были хорошими, то на реальном производстве моих знаний черчения оказалось недостаточно. Предприятие находилось в 2-х часах езды на общественно транспорте от меня и мне приходилось тратить свое личное время и приезжать с чертежами на проверку с интервалом 2-3 дня. Всего на выполнение задания я потратил около 3 недель. Чертежи состояли из 7 листов, включая сборочный чертеж. Данная работа оплачивалась, и за эти чертежи я получил в итоге символические 50 грн, но в реальности я потратил гораздо больше денег на проезд.

Реальное производство имеет множество нюансов, которые нельзя узнать без практики
Реальное производство имеет множество нюансов, которые нельзя узнать без практики
Учебные чертежи дают только основные навыки
Учебные чертежи дают только основные навыки

Во время выполнения этого задания я хорошо познакомился с начальником конструкторского бюро. Как оказалось, он ранее работал на том заводе, где я работал летом. Он дружил с моим дедом.

Я честно сказал ему о своих задачах в черчении и о том, что я пытался найти себе клиентов для выполнения чертежей и загрузки себя работой. Он честно ответил, что ищет себе замену и негласно с заместителем директора они обсуждали вопрос о том, чтобы взять меня на работу.

Организация документооборота на предприятии

Наши взгляды на мою дальнейшую судьбу не совпали, и начальник предложил мне заработать денег из-за того, что он видел, что я немало времени потратил на поездки в процессе выполнения тестовой работы. Он сказал, что все документация у них находится в хаотичном порядке и когда необходимо найти тот или иной чертеж, то его чаще всего не могут найти и его чертят заново. Тратиться время, ресурсы и деньги. Каждый из конструкторов отдела хранит свои работы на своем компьютере и лишь отправляет его на печать, не сохраняя его где-либо в доступном для всех месте. Потом конструктор рассчитывается и документация утрачивается. Требовалась грамотная организация документооборота.

Чертежная доска (кульман), на которой чертили чертежи
Чертежная доска (кульман), на которой чертили чертежи
Слева - железный шкаф, в котором хранятся чертежи в бумажном виде
Слева — железный шкаф, в котором хранятся чертежи в бумажном виде

Начальник предложил мне решить этот вопрос и ввести систему документооборота с единым сервером для сохранения чертежей. В дальнейшем требовалось отсортировать у них на предприятии всю существующую документацию. Он обсудил этот вопрос со мной, и я согласился. Т.к. многие чертежи выполнялись в программе Компас-3D, то я предложил систему документооборота от АСКОН под названием «Лоцман: PLM».

Необходимо было согласовать сумму денег для оплаты данной работы, и поэтому была назначена встреча с заместителем директора. Заместитель оказался человеком своеобразным, он согласился с тем, что на предприятии существует озвученная проблема и должна быть организация документооборота. Также он согласился и на выполнение данной работы и выразил готовность ее оплатить. Конкретная сумма денег для оплаты моей работы обсуждена не была, т.к. на тот момент времени еще не был известен полный объем работ, т.к. я его еще полностью не представлял. Ориентировочная сумма для оплаты — 10 тыс. грн. Мне была интересна данная работа, и поэтому я согласился на нее при отсутствии четких условий и письменного закрепления начала работ.

Процесс выполнения

Организация документооборота на предприятии я решил построить на системе «Лоцман: PLM», т.к. он позволял:

  • Объединить всех людей;
  • Ввести коллективную работу над изделием;
  • Создать архив всех создаваемых чертежей изделий и возможности их использования для создания новых;
  • Создать новый автоматический классификатор, один для всех и отказаться от предыдущего (увеличить скорость присвоения чертежу классификационного кода);
  • Возможность создать четкое расположение чертежей (избавиться от беспорядка);
  • Возможность начальника отслеживать процесс выполнения работы подчиненными;
  • Возможность отказаться от обычного открытия через Компас-3D и делать все работы через Лоцман: PLM;
  • Работа системы с другими CAD-системами ( Solid Works, AutoCAD и пр.)
  • Возможность делать пометки на чертежах (аннотировать);
  • Поиск по всем чертежам (с помощью атрибутов);
  • Возможность быстро передавать информацию;
Организация документооборота в системе Лоцман: PLM
Организация документооборота в системе Лоцман: PLM

По стечению обстоятельств на территории НИИ находился филиал компании АСКОН в моем городе. Когда я начал спрашивать по поводу настройки системы «Лоцман: PLM» на официальном форуме АСКОН, мною заинтересовался один из форумчан, который оказался работником этого филиала. Я сразу прекратил это делать, т.к. у предприятия могли возникнуть юридические проблемы из-за использования нелицензионного ПО.

Организация документооборота закончена, система была построена и запущена в демонстрационном режиме. Средний возраст коллектива конструкторского отдела был пенсионным. Поэтому для облегчения усвоения ими работы в новой программе, я разработал фото и видео ролики, в которых подробно указывались все шаги, при работе в ней. Система была практически готова к использованию. Требовалась оплата моей работы, после которой я запускал систему, предоставлял все обучающие материалы и начинал сортировать существующую документацию. Всего на данную работу было затрачено 3 месяца моего времени.

Финальная встреча

Для оплаты моей работы была назначена встреча с заместителем директора, на которой должен был обсуждаться данный вопрос. На встрече я объяснил все, что было сделано и что осталось. Заместитель захотел поговорить наедине с начальником конструкторского отдела. Данный разговор я услышал в пересказанном виде. Начальник был на моей стороне, т.к. мы совместно с ним проделали данную работу. Он во многом мне помогал, и мы общаемся и поныне. Оказалось, что зам. директора, увидев, что я уже практически все сделал, решил, что я уже не нужен, а оставшуюся работу они могут сделать сами. Предполагалось отказаться от моих услуг, заплатив мне небольшую сумму и воспользоваться моим трудом за символическую плату. Начальник назвал его бюрократом и отказался так поступать.

Итого

В результате система не была запущена. Все материалы были на компьютере начальника. Он предложил «заморозить» данный проект и дождаться момента, когда на предприятии она будет крайне необходима, и тогда снова поднять вопрос ее запуска и оплаты моей работы.

Спустя недолгое время начальник конструкторского бюро ушел с этого предприятия на другое. Система и обучающие материалы были удалены с компьютера, хотя она на протяжении нескольких месяцев до его ухода исправно работала. Организация документооборота на предприятии не была построена.

Причинами данной ситуации было то, что я согласился на выполнение работы без письменного подтверждения условий работы. В результате заместитель директора начал манипулировать ситуацией, пытаясь ее склонить в свою пользу.

Данная попытка бизнеса дала мне определенный опыт. Предприятия, которые я посетил, чаще всего уже имели исполнителей, либо постоянных работников, которые оформляли для них чертежи. Оформление чертежей на производстве — это серьезная работа, которая имеет множество нюансов, которые нельзя узнать при оформлении чертежей в учебных заведениях.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *