Пасека как бизнес для души

Если Вам интересна тема пчеловодства и у Вас есть своя земля и есть возможность разместить в полях пасеку, то Вами может быть рассмотрена пасека как бизнес. При этом Вы получите деньги, здоровье и положительную энергию.

Пасека как бизнес

Если Вы купите следующую комплектацию, то Вы можете получить следующий результат. По старым ценам при вложении 10,5 тыс. рублей можно было получить медовые продукты стоимостью 17 тыс. рублей.

Пасека как бизнес - стартовые закупки
Пасека как бизнес — стартовые закупки
Пасека как бизнес - медопродукты после одного сезона
Пасека как бизнес — медопродукты после одного сезона

Помимо указанного перечня, Вы можете собирать подмор, маточное молочко и яд.

Обратите внимание, что любая пасека весной требует вложений – закупка расходных материалов. Пасека как бизнес очень трудоемкое место, т.к. она требует постоянного ухода, ее нужно вывозить на места медосбора и закармливать на зиму.

Пасека в местах медосбора
Пасека в местах медосбора

Если Вы наберете достаточно опыта и знаний, то можете разводить пчел отводками. Также Вам не помешает ловушки для пчел, которые выглядят в виде ящика из фанеры и 5 рамками с вощиной (пустые соты). В них Вы можете поймать какой-нибудь бродячий рой, улетевший с чужой пасеки. Только для привлечения разведчика пчелы мажьте специальной мазью. Пчелиные семьи часто улетают подальше от родного улья, чтобы избежать смешивания с родной кровью, поэтому поймав такую семью, Вы сможете получить мед. Также отправьте пойманных пчел сначала в карантин, пролечив от клеща.

Ловушка для ловли пчелиного роя
Ловушка для ловли пчелиного роя

Организация пасеки

Для достаточного дохода нужно не менее 150 ульев и помощника, который поможет Вам их обслуживать. Пасека, как бизнес требует около одного часа в день, но в период медосбора трудоемкость сильно увеличивается. Можно нанять на пасеку наемных работников, однако велика опасность, что люди будут относиться к своей работе недобросовестно и халатно.

Организация территории пчелофермы и плодово-ягодных насаждений в плодопитомническом хозяйстве
Организация территории пчелофермы и плодово-ягодных насаждений в плодопитомническом хозяйстве

Перемещение ульев даже на 30 см нежелательно, т.к. пчелы будут по привычке лететь на старое место, на котором может находиться уже другой улей. В результате будет война пчел. Ульи можно поставить в один ряд или в виде шахматной доски, но важно, чтобы от летка улья было пара метров до следующего. Также нежелательно ставить улей близко к забору, т.к. пчелам будет неудобно взлетать.

Пасека в размере 50 ульев требует весной 20-25 неполных дней, летом 25-30 целых дней и осенью 15-20 неполных дней. Все остальное время Вы можете заниматься другими делами.

Стационарная пасека – это не сильно хорошее решение, т.к. пчелам нужны для медосбора леса, луга, сады, поля. Летом их желательно вывозить на поля подсолнечника.

Перевозка пчел на поле
Перевозка пчел на поле

Размещение пасеки в городе

Также обратите внимание, что если держать пчел в городе, то расстояние до соседнего участка должно быть не менее 10 м или забор должен быть выше 2 метров. Но даже при таком раскладе соседи могут отнестись к Вашему занятию отрицательно, т.к. если пчелы не заняты сбором меда, они могут вести себя агрессивно, нападая на людей. Эта ситуация возникает также, когда у пчел нет взятки меда. Также возможна ситуация, что у кого-то из соседей может быть аллергия на укусы. Особенно пчелы будут очень злыми, если у них забирать весь мед из улья. Пчелы не любят, когда люди отмахиваются от них или совершают резкие движения. Хуже всего, когда в конце августа пчелы летят на все сладкое.

Продажи меда

Мед хорошо расходится под медовый спас. Также мед можно сбывать при помощи сарафанного радио. Если мед хороший, то спрос всегда будет и может даже превышать предложение.

Можно сдавать мед перекупщикам, но они могут принимать по сильно заниженной цене. Поэтому можно комбинировать продажи – если мало меда – самим продавать, а если много – избытки сдавать перекупщикам. Также можно сдавать мед кондитерским предприятиям, которые могут брать мед оптом по нормальной цене. Также на рынке стала появляться китайская патока по очень низкой стоимости, которую пытаются выдавать за мед.

Если считать доходы, то в среднем у обычного пчеловода порядка 100-150 семей, каждая из которых дает до 50 кг меда. Если продадите оптом по 100 р., то получите прибыль в размере около 500 тыс. рублей. Если будете продавать на ярмарках, то там цены на мед и соответственно прибыль от продаж выше. Но есть одна деталь – это предполагаемый расход. На деле продать все те же 500 литров меда по 600 рублей/за литр очень тяжело, т.к. на рынке высокая конкуренция и много аналогичных продавцов.

Риски

Пчеловодство – очень рискованный бизнес, т.к. Вы сильно зависите от внешних факторов, таких как погода (Вам не повезет, если в сезон медоноса будут дожди) или кризиса в стране, когда люди начинают экономить и вместо 5 банок меда берут одну. Также необходимо помнить, что пчелы также болеют, и если Вы будете покупать пчелопакеты у сомнительных людей, то возможно Вам придется периодически лечить своих пчел. Если Вы выберете хорошую породу пчел, то за сезон Вы можете получить с 6 ульев 8 сорокалитровых фляг меда. Т.е. может оказаться, что выбор породы пчел важнее количества ульев.

Итого

Любое дело должно нравиться. Если Вам нравится заниматься пчелами, то у Вас все получиться и пасека как бизнес Вам подойдет. Когда Вы откроете улей, почувствуете благоухающий запах, посмотрите на ритмичную работу пчел, то это уже будет достаточно для позитивного настроения и новых идей.

Ранее я писал о своем партнерстве с торговцами на торговом рынке.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *