04.02.2019      1622      0
 

Салат, его свойства и выращивание

В листьях салата содержатся витамины группы В, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли железа,…


В листьях салата содержатся витамины группы В, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли железа, калия, магния, кальция, цинка, марганца, йода, органические кислоты. Наряду с пищевым салат обладает успокаивающим и мочегонным действием, способствует выведению из организма холестерина.

Его целебные свойства трудно переоценить. Содержащееся в нем специфическое вещество — лактуцин — успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулирует работу кишечника и выведению из организма холестерина.

Наибольшей популярностью и спросом пользуются листья салата (латук) кочанного и листового типа. Это однолетние растение – самоопылитель. Листовой салат образует розетку из листьев удлиненно-яйцевидной формы, кочаннный – кочан массой 200…400 г округлой или овальной формы. Зелень салата используют преимущественно в сыром виде как салаты и приправы ко вторым блюдам.

Салат на грядке
Салат на грядке

Салат – холодостойкая, скороспелая и влаголюбивая культура, растение однолетнее, славится сочными нежными листьями. Выращивать его несложно, да и участок под салат отводят небольшой – одну, две грядки. Урожай листового салата формируется за 25…40 дней, а кочанного – за 40…100 дней. Выращивать его можно рассадным и безрассадным способами в открытом и в закрытом грунте при повторных  посевах через 12…18 дней. Производство салата возможно в течении 10 месяцев в году благодаря использованию различных сортов, сроков посева и способов выращивания.

Выращивание салата

При выращивании в открытом грунте салат можно высевать рано весной или поздно осенью – под зиму семена высевают перед замерзанием грунта с таким расчетом, чтобы они не проросли осенью. Весенний сев проводят одновременно с ранними яровыми. Сеют салат овощными сеялками широкорядным способом с междурядьями 45 см на глубину 1,5…2 см. Норма высева при весеннем севе для листового салата 2…3 кг/га, для кочанного – 1,5…2 кг/га. При подзимнем севе норма высева увеличивается на 20…25%. Всходы появляются на 6…8-й день.

Сведения по выращиванию салата (таблица)
Сведения по выращиванию салата

Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, поливах, прорывках во время появления 1…2 настоящих листьев. Густота стояния растений 110…180 тыс. на 1 га.

Убирают урожай в сухую погоду: листового салата – в одни или два приема, а кочанного – в несколько приемов, по мере созревания. Растения выдергивают с корнем (стряхивая землю) и укладывают в ящики или корзины корнями вниз в один ряд, кочанный салат срезают.

Листья салата необходимо убирать в день реализации и перевозить в твердой таре закрытым,  лучше в рефрижераторах.

Урожайность листовых сортов – 150…200, кочанных – 250…300 ц/га.

Салат одно из растений которое я бы советовал иметь на своем участке, но существует еще и другая не менее полезная зелень. Об этом вы можете прочитать в статье Зелень для всей семьи, самая лучшая и полезная


Об авторе: Andrii

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности