Совместный бизнес с одногруппником по созданию домашней сигнализации

После фиаско в попытке бизнеса в сфере ремонта игрушек и разработки роботов из игрушек, я с со своим бизнес партнером в лице одногруппника решил не отходить от направления разработки электроники. Перспективной казалась идея создания умного дома, домашней сигнализации с дистанционным управлением. Идея сложная и выполнить самостоятельной ее тяжело, необходима команда. Поэтому я решил продолжать думать о том, как создать совместный бизнес с одногруппником. Как бизнес партнер, мне он казался надежным человеком.

Нам по 20 лет и мы не имели опыта. Устройство мы назвали системой безопасности ЦЕНТР-1. Мы разработали датчики потопа, пожара, газа с возможностью подключения тревожной кнопки. При этом использовался GSM-модуль для отправки СМС-сообщений и возможности дистанционного управления. При этом работа была поделена на двух людей. Я занимался разработкой силовой части, механической и проектной, а товарищ датчиками и программированием. Мы изготовили опытный образец и искали место установки, где его можно было бы протестировать.

Совместный бизнес и разработанная в результате система безопасности

Совместный бизнес и разработанная в результате система безопасности
Общий принцип разработанного устройства

Параллельная работа другого человека

Его попытки

Одновременно с этим развивалась ситуация у другого человека. На местном заводе ТОПАЗ, который занимался военными заказами по производству станций пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга» работал хороший специалист. Работал разработчиком электроники. Официально рабочим, неофициально — главным специалистом отдела.

На этом  заводе проходили практику радиоэлектронщики с местного Донецкого техникума. Направляли к нему.

Однажды он с большой зарплатой на заводе устраивается на пол ставки преподавателем в техникум. Причины данного поступка были неизвестными. Он преподавал в техникуме специальные предметы. Проработал в техникуме около года. Для студентов был человеком-загадкой. Товарищ мне про него много рассказывал. Он постоянно бредил идеей вроде умного дома и рассказывал о ней студентам. Я понял его и причины трудоустройства в техникум.

Встреча и попытка наладить совместный бизнес с чужим человеком

У нас были свои наработки. Я попросил товарища свести нас с ним. Товарищ попросил его о встрече. Он согласился, дал свой номер, мы созвонились с ним и договорились о встрече.

На встречу мы взяли все свои материалы. Он их особо не смотрел и сказал, что все это не подходит и у него гораздо лучшие и более правильные решения. У него по его словам был в отличии от нас заказчик, который был готов предоставить деньги на развитие бизнеса и оплатить разработку устройства. Мы согласились, хотя чувствовали себя неловко.

Вернулись на базу-мастерскую с двояким впечатлением. Мы два года пытались что-то делать. Сейчас показываем свои наработки другому человеку, он признает их непригодными и мы начинаем фактически работать под другим опытным человеком. Фактически он является нашим начальником и тут не идет речи о том, как строить с нами совместный бизнес, т.к. он нас не воспринимал в качестве бизнес партнеров. Т.е. у нас есть основная работа и с нее мы переходим под крыло другого начальника. Конечно, можно было поработать вместе, набраться опыта, а потом отделиться, но это не красиво. Лучше сразу оговорить детали сотрудничества, чем потом создавать неприятные ситуации.

Расхождение наших путей

На следующий день я позвонил ему и отказался от сотрудничества. Как я узнал позже, он занимался на своем предприятии помимо проектирования еще патентированием интеллектуальной собственности и хорошо знал нюансы данного процесса. Думаю, что мы бы находились в прямой зависимости от него, но наши пути разошлись.

Он проработал еще немного в техникуме и пытался с несколькими студентами разработать осциллограф.. Совместный бизнес о так ни с кем не организовал. Он хотел найти специалистов в каждой сфере и организовать свое дело. Так разошлись наши пути с данным специалистом.

Совместный бизнес с одногруппником

Дальше мы с одногруппником стали продолжать разработку. Был готов опытный образец. У нас было разделение — моя силовая часть, датчики и корпусная. Его — контроллер и программная. Но у нас был проблема – у нас не было реального заказчика который дал бы деньги на развитие бизнеса и нам не куда было установить разработанное устройство по себестоимости, чтобы хоть как-то окупить затраты. Все было построено на альтруизме.

Была мысль поставить мне ее домой, но опять же — мы не получили бы за это денег и честно говоря, изделие получилось кустарным. Товарищ разочаровался в нашей затее, не видел перспектив и отказался продолжать данный проект. Он ничего не говорил, прямо не отказывался, а просто перестал со мной общаться. Совместный бизнес вместе с ним у меня не получился. Как бизнес партнер, он оказался весьма ненадежным

Итого

Так я остался один — продолжать самому было бессмысленно. Было разделение, часть материалов была у меня, а другая – у него. Совместный бизнес, как и любая совместная работа, имеет недостаток, при которой один из бизнес партнеров может не владеть информацией по половине другого партнера. Мне без него нужно было все начинать с нуля. Я не мог охватить такой большой объем работы.

Поэтому начал пробовать делать источники питания и датчики самостоятельно. Платы я травил самостоятельно и поэтому получались они не сильно хорошо. Другой проблемой было то, что китайцы делали блоки питания дешевле, чем себестоимость моих изделий. Требовалась уникальность изделия, которой у меня не было. Соответственно редко, кто покупал мои изделия. Поэтому дело не пошло и данную идею пришлось оставить. Я начал пытаться заниматься ремонтом разнообразной электроники и пытаться оказывать услуги ремонта продавцам на торговом рынке.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *