16.04.2019      241      0
 

Не включается Ноутбук Lenovo G580 20150


Данный ноутбук поступил мне от человека со словами «Никто не смотрел, не включается». При этом он утверждал, что ноутбук лежал 3 месяца без работы и когда им решили воспользоваться — он не включился.

Ноутбук Lenovo G580 20150
Ноутбук Lenovo G580 20150

Ноутбук укомплектован зарядным устройством PA-1900-56LC.

Зарядное устройство PA-1900-56LC
Зарядное устройство PA-1900-56LC

На ноутбуке имеется наклейка с характеристиками.

Наклейка с характеристиками
Наклейка с характеристиками

При осмотре выяснилось, что ноутбук уже полностью разбирался, шлейфы частично были отсоединены, а винтики аккуратно лежали в пакете внутри ноутбука. В ноутбуке Lenovo G580 20150 установлена материнская плата QIWG6 LA-7988P 2012-12-18. Service Manual на данную ревизию я не нашел и поэтому пришлось ориентировать на LA-7981P.
При звонке владельцу и вопросу об данной разборке, он начал уверять, что это он разбирал его и просто посмотрел на него.

Ноутбук Lenovo G580 20150 внутри
Ноутбук Lenovo G580 20150 внутри

При дальнейшем осмотре, было обнаржено, что резистор 0,36 Ом питания видеоядра приподнят и под него подложен термоскотч. При повторном звонке хозяину вопрос по данной ситуации, он признался, что ноутбук смотрел какой-то мастер. Мастер сказал, что ноутбук имеет проблемы с мультиконтроллером, но он ничего не паял и ничего не делал.

Подложенный термоскотч под резистор питания видеоядра
Подложенный термоскотч под резистор питания видеоядра

Ноутбук конечно никак не мог работать в таком состоянии. Сопротивление видеоядра в обычной ситуации невысокое и в данной ситуации при поверхностном осмотре не содержало КЗ. Почему он его отпаял — осталось загадкой.

В Service Manual на LA-7981P есть Power Sequence, в котором показана разводка питания по ноутбуку.

При любом развитии ситуации на шаге А2 с элемента PU301 должно выходить напряжение B+. Напряжения VIN и BATT на плате присутствовали, а B+ — нет. Также на плате отсутствовали все дежурные питания, кроме входного. Сопротивления цепей VIN и BATT были в разумных пределах, а B+ — короткое на землю.

Входные цепи ноутбука
Входные цепи ноутбука

Ключ PQ301 открывался и после него было напряжение, а ключ PQ302 — нет. при этом управляющий сигнал идет на затворы обоих транзисторов. Необходимо разбираться с коротким замыканием цепи B+.

Почему возникло это КЗ — неизвестно. Что делал предыдущий человек при его осмотре — аналогично неизвестно. Но суть была в том, что необходимо было выпаивать часть элементов, чтобы определить, что приводит к данному КЗ.

В виду недостатка свободного времени и некорректной подачи информации об исходном состоянии ноутбука, я вернул ноутбук обратно владельцу, объяснил ситуацию и посоветовал вернуть первому человеку, который его осматривал.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *