03.10.2019      26      0
 

Отклеился тачскрин планшета BQ-7084G


Ранее производил замену разбитого тачскрина планшета BQ-7084G. Через 1-2 месяца женщина обратилась ко мне повторно, сообщив, что тачскрин не работает. При этом он был отклеен.

Отклеившийся тачскрин планшета BQ-7084G

Первое, что мне пришло в голову — надорван шлейф тачскрина, т.к. хозяйка сказала, что он оторвался практически сразу и они просто прижимали его к корпусу планшета. Чтобы не допустить дальнейшего разрыва шлейфа, фиксируем тачскрин скотчем и аккуратно разбираем планшет. Шлейф тачскрина находится в левом углу на фото.

Плата планшета BQ-7084G

Шлейф действительно начал надрываться.

Надрыв шлейфа тачскрина

У меня сразу возникли мысли — почему отошел свеженаклеенный тачскрин, что раньше у меня не происходило. Я решил, что это произошло из-за наплавления пластмассы на окантовке дисплея.

Наплыв пластмассы на корпусе

Край чуть отогнулся и поэтому я его срезал.

Срезание дефекта корпуса

На место среза я приклеил несколько слоев двухстороннего скотча, чтобы новый тачскрин был приклеен на данном участке.

Двухсторонний скотч

Пробую восстановить шлейф, проклеив его с обратной стороны термоскотчем Kapton, а со стороны дорожек, зачистить их лезвием канцелярского ножа. Однако в данном случае были порваны десяток дорожек, что не позволяло их восстановить. Да и надежность данного соединения крайне сомнительная. Это подействовало бы при надрыве 1-2 дорожек.

Восстановление шлейфа

Поэтому пришлось купить новый тачскрин. Перед приклеиванием необходимо обязательно проверить его исправность, т.к. высокий процент брака и несовместимости.

Проверка нового тачскрина

Купленный тачскрин также имел двухсторонний скотч, на который я его приклеивал в первый раз перед тем, как он оторвался.

Двухсторонний скотч тачскрина

Пообщавшись с продавцом, он порекомендовал мне использовать дополнительно клей B-7000.

Клей B-7000

На упаковке написаны его свойства и инструкция по использованию. Хранить его нужно при температуре от 10 до 28 градусов. Использовать при температуре 18-32 градусов.

Инструкция на коробке клея B-7000

Очищаем поверхность от остатков старого клея и обезжириваем ее. Наносим клей не сильно близко к матрице, чтобы клей не выдавило на нее при прижатии тачскрина. Выжидаем 1-2 минуты и сдавливаем склеиваемые поверхности.

Нанесенный клей на окантовку планшета BQ-7084G

При этом подключенный шлейф тачскрина фиксируем куском скотча Kapton.

Фиксация шлейфа скотчем

Однако тут я увидел одну деталь, которую я не заметил раньше в первый раз, т.к. не снимал транспортировочную защитную пленку с тачскрина, чтобы хозяйка ее сняла самостоятельно. Гибкие края тачскрина не прилегали и имели большие зазоры с корпусом планшета. Видимо они цеплялись и это стало причиной его отрыва.

Зазор между тачскрином корпусом

Поэтому я нанес клей под края тачскрина.

Дополнительное нанесение клея

Однако и тут произошла коварная ситуация. Нанесенный клей попал в пространство между тачскрином и гибкой пленкой в районе фотокамеры. В результате искажается снимаемое ею изображение.

Зазор между стеклом и пленкой в районе фотокамеры

Можно конечно все тем же канцелярским ножом попробовать срезать в данном районе эту пленку и очистить стекло от клея. Я попробовал это сделать на негодном тачскрине, но можно попробовать не наносить клей в данном районе.

Вырезать отверстие под фотокамеру

Я оставил все, как есть. Поставил груз на планшет (стопку книг) на 24 часа. После указанного срока и застывания клея тачскрин плотно прилегает. Теперь тачскрин точно не должен оторваться с планшета BQ-7084G.

Приклеенный тачскрин на планшет BQ-7084G


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *