Ресивер Strong SRT 8500 предназначен для приема цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-Т2. Попал ко мне с проблемой «невключения». Человек самостоятельно поменял два вздутых конденсатора в блоке питания, но это не дало результата.

Внутри Т2 ресивер STRONG 8500 выглядит следующим образом. На плате наклейка с маркировкой DTT1610ST-121400798 DSCCF1203002-1 341F.

При этом в глаза сразу бросается треснувшая микросхема ШИМ в блоке питания. Помимо нее сгоревших элементов не наблюдается.

Маркировка микросхемы ШИМ — TNY176PN

Принципиальная схема блока питания STRONG SRT 8500 выглядит следующим образом. Более четкий и читабельный вид схемы блока питания STRONG SRT 8500.

Помимо замененных хозяином тюнера двух конденсаторов, потребовалось заменить еще микросхему ШИМ и предохранитель на 1 А.

После замены указанных элементов, подключаем тюнер к сети 220 В через лампочку 100 Вт.

Подключаем тюнер Strong SRT 8500 к телевизору и проверяем его работоспособность. Восстановленный тюнер показывает все каналы и может быть возвращен своему владельцу.

Ранее у меня был в ремонте тюнер данной модели (Strong SRT 8500), который не ловил каналы.
Дякую. Все чітко, послідовно , зрозуміло та, головне, коротко.
З повагою, Валерій.
Дякую. Заходьте ще.
Добрый день.
В грозу вышел из строя ресивер.
При вскрытии обнаружил , что сработал предохранитель, замена не привела к восстановлению работоспособности , при повторном осмотре обнаружил , что сработал и термистор( он был разорван). Больше внешних повреждений в деталях блока питания не обнаружил. Подскажите,что может быть повреждено в данном случае и что полежит замене?
Добрый день. Подключите ресивер последовательно с лампочкой накаливания 220 В и включите. Лампа гореть не должна. Если горит — в блоке питания есть неисправность. Ищите короткие замыкания — микросхема ШИМ (она выходит в первую очередь). Проверьте конденсаторы.
Добрый день.
1. диодный мост обычно не пробивает??
2. проверить конденсаторы С910 и С911?? Выпаивать надо , чтобы проверить?
3.ШИМ просто брать и по умолчанию менять или как то можно проверить?
Спасибо за информацию. Попробую. Насчет лампочки-отличная идея.
1. Диодный мост чаще всего пробитый.
2. По поводу конденсаторов — зависит от того, чем Вы его будете проверять. Если обычным мультиметром — выпаивайте, но таким образом не получится проверить его ESR. Если у Вас внутрисхемный измеритель емкости — то выпаивать не нужно.
3. Проверьте его сначала по лампочке накаливания. Если лампа горит, то в плате короткое замыкание и его нужно найти. С большой вероятностью ШИМ дает его. Если лампа не горит — смотрите выходные напряжения блока питания. Если их нет и лампа не горит — смотрите наличие напряжение после диодного моста. Если оно есть, то с большой вероятностью вышла из строя ШИМ, также могло зацепить оптопару PC817. Проверьте также емкость С912.
Добрый вечер, Андрей.
Спасибо за ответы.
Достаточно все понятно.
Начну с замены термистора , предохранителя и полностью диодного моста, так как короткое замыкание есть.
Понимаю, что импульс тока был очень высок(разряд молнии), то думаю предохранитель сработал уже после того как полупроводники пробило, в том числе не только диоды, но микросхему ШИМ.
Да, но все делайте через лампочку накаливания.
Спасибо. Так и поступлю.
Добрый день,Андрей.
Я заменил термистор, предохранитель, три диода ( кроме D913), ШИМ, два конденсатора С910 и С911. При чем С911 по схеме 22mF,а на плате 15mF. Я не обратил внимание, поэтому купил по схеме и его впаял. Короткое замыкание, пропало, уже после замены диодов( у меня не было дома лампы накаливания и я использовал ЛЕД, понимал что это не самый правильный вариант, но короткое замыкание она сигнализировала). Лампа ЛЕД начала пульсировать, поэтому я заменил ШИМ и конденсаторы. Ничего не поменялось. Позже я заменил лампу ЛЕД на накаливания-она не загоралась и не пульсировала. Подключив напрямую к сети 220В, приставка не заработала, блок питания не выдает 5В на С916.
Скажите , что может по вашему мнению еще не работать в схеме?
Здравствуйте. Проверьте выпрямленное сетевое напряжение на высоковольтном электролитическом конденсаторе. Дефект бывает из-за проблем с оптопарой PC817 и TL431.
А зачем было проверять цепь с помощью светодиодной лампы?! Вы хоть понимаете, что она вносила свою погрешность? Там же внутри своя электронная схема.
В статье лампа накаливания. Где Вы увидели светодиодную лампу?
Позволю себе небольшой комментарий по статье и обсуждению.
Как я понял, АНОНИМ имел ввиду Владимира, а не ANDRII, когда говорил о нецелесообразности включения ремонтируемой платы тюнера через LED-лампу.
Для Владимира: применение лампы накаливания имеет целью при коротком замыкании на плате принять нагрузку на себя и этим уберечь элементы платы от дальнейшего «сгорания», т.е. выходу из строя, и уже как следствие своим загоранием лампа сигнализирует о КЗ. Также как правило при пробоях диодов в мосте рекомендуется менять их все, тем более они копеечные.