05.03.2019      1939      1
 

Ремонт тонометра AEG BMG 4906


Дефект заключается в наборе давления, при котором на экране отображается ноль и оканчивающийся через несколько секунд срабатыванием аварийного клапана. Манжета при этом наполняется воздухом.

Тонометр AEG BMG 4906
Тонометр AEG BMG 4906

В разобранном виде мы видим плату с маркировкой KD768-N3S4P4.1-050718-PCBА. На ней расположен дисплей, кнопки, контроллер под дисплем и другие части принципиальной схемы.

Внутренее устройство тонометра AEG BMG 4906
Внутренее устройство тонометра AEG BMG 4906

На обратной стороны находиться датчик, EEPROM, пищалка и прочие элементы. Проверяем наличие питания на операционном усилителе — оно в норме.

Обратная сторона тонометра AEG BMG 4906 с датчиком давления
Обратная сторона тонометра AEG BMG 4906 с датчиком давления

В пластмассовом корпусе находиться вот такая конструкция, состоящая из аварийного клапана, компрессора и клапана медленно стравливающего воздух. Данная конструкция подсоедияняется к датчику давления.

Клапаны и компрессор тонометра
Клапаны и компрессор тонометра
Компрессор тонометра
Компрессор тонометра

При проверке работы тонометра, необходимо убедиться в том, что трубка плотно насажена на датчик давления, т.к. возможна ситуация. В обратном случае датчик давления не будет показывать 0. Однако в моем случае она насажена плотно.

Пневматическая схема тонометра
Пневматическая схема тонометра

Для проверки работоспособности сначала измерьте давление в плечах датчика. Если мне не изменяет память, в плечах должно быть около 3,5 кОм. При этом необходимо измерять сопротивление между выводамим 1-2, 2-4, 4-5 и 5-6. Оно должно быть одинаковым.

Для проверки исправности можно подать давление на датчик при помощи резиновой груши и шприца. При этом давление не нужно увеличивать сильно, т.к. датчик может выйти из строя. Сопротивление должно меняться на 1-2 кОм на каждом из резисторов. Если изменение сопротивления не происходит или какой-то из них в обрыве, то это свидетельствует о выходе датчика из строя.

Схема датчика давления
Схема датчика давления

В моем случае датчик оказался неисправным.

Проверка датчика давления при помощи шприца
Проверка датчика давления при помощи шприца

Ранее у меня в ремонте была антенна Vitek VT-3857 на которую подали неправильное питание.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анатолий:

    При СССР врачи пользовались ртутными тонометрами, которые принципиально не могли врать или ломаться [если их не роняли на пол]. Теперь я вижу у них механические тонометры.
    Когда же мне в столичной поликлинике предложили ящик таких тонометров и пообещали вознаграждение за ремонт, — я попросил для поверки ртутный тонометр. Я знал, что главврач, его заместители и старшие медсестры занесли списанный раритет к себе домой. Никто не принес мне таковой для поверки, — элементарное жлобство! Сделка не состоялась… Прошли годы, теперь я на пенсии, пользуюсь уже много лет случайно купленным на базаре тонометром на запястье BMG — 4906. Бывает, что он врет, — приходится нажимать кнопку еще раз [ но меня это устраивает]…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *