09.01.2019      819      0
 

Роды, сравнительный обзор двух родильных домов


Роды — это праздник, это день рождения вашего малыша. И очень важно, где вы впервые встретитесь со своим ребенком.

У нас с мужем двое прекрасных детишек с разницей в три года. Роды проходили в разных городах. Забегая наперед, хочу сказать, что в обоих случаях роды прошли успешно, родильными домами и персоналом мы остались довольны. Но нюансы все, же были.

Первые роды.

Родильное отделение городской больницы №9 Донецк 2013г

По месту жительства я закреплена за этим роддомом и в случае внезапных родов я попала бы именно туда. Но все, же я заранее явилась в родильное отделение ГБ №9 и пообщалась с заведующей отделением, выбрала врача, которому готова была доверить себя и малыша. Мне огласили стоимость родов, выдали список покупок в роддоме, дали номер телефона моего врача, которому можно звонить в любое время дня и ночи. Партнерские роды приветствовались. И я отправилась домой дожидаться родов.

Однажды я ощутила боли и позвонила по данному мне номеру. Со мной были любезны, вежливы и предложили приехать к врачу на осмотр. В роддом я приехала с мужем и вещами и нас сразу же отправили в родильный зал. Ремонт родильного отделения, похоже, еще советский, но родзал современный, что порадовало меня.

Оснащение родзала: кровать обычная (не трансформер), надувное кресло, большой мяч, стул для вертикальных родов, шведская стенка, умывальник, в углу стояло нечто накрытое белой простыней, по очертанию и силуэту я догадалась, что это гинекологическое кресло. Поскольку оно было задвинуто в самый дальний угол, куда даже свет плохо попадает, то я делаю вывод, о том, что креслом, возможно и вовсе не пользуются. К нам с мужем в родзал зашли наша врач и акушерка, представились, осмотрели меня и вышли.

Большую часть времени я, и муж находились наедине. Акушерка периодически наведывалась, проверяла мое состояние и периодичность схваток. Возможно, роженицам хотелось бы находиться под медицинским контролем беспрерывно, но меня отсутствие врача в родзале не пугало. Акушерка достаточно часто заглядывала, поясняла на каком этапе находится процесс родов, отвечала на все вопросы, ни единого разу мужу не пришлось бегать по коридорам в поисках доктора. Медицинский персонал выполнял свою работу четко, качественно, ответственно, контролируя роды, но при этом, не докучая своим присутствием. В этом вопросе нареканий нет.

Послеродовая палата и выписка

Уже с ребенком на руках нас перевели в палату совместного пребывания. В отделении есть палаты на разный вкус: бесплатные – рассчитаны на двух мам с детками, полулюкс (платно) – индивидуальная с душем, люкс (платно) – индивидуальная с душем и туалетом. Для меня было важно наличие душа, а потому муж выбрал для меня палату полулюкс.

О палате: ремонт – советский, кровать, прикроватная тумбочка, пеленальный столик – современные, пластиковое окно, матрац удобный, люлька для малыша старая, но ухоженная, покрашенная, есть диван для папы или бабушки.

Послеродовая палата в роддоме ГБ №9 в Донецке
Послеродовая палата в роддоме ГБ №9 в Донецке

В палате может совместно с мамой и ребенком находится любой человек с заранее пройденным медицинским осмотром. Со мной в первый день был муж, а в последующем – свекровь. Посещения разрешены всем, у кого пройдена флюорография.

На второй день после родов пришла врач за гонораром и получила заранее оговоренную сумму, которая включала оплату труда всех имеющих отношение к моим родам.

Перед выпиской мне сделали УЗИ.

Итак, выписка. На выходе из отделения нас остановила наряженная девушка и предложила торжественную выписку с фото и видео, естественно услуга платная. Обошлось нам это 400 грн.

Вторые роды.

Родильное отделение городской больницы №1 Полтава 2016г

В Полтавскую область наша семья переехала в связи с войной на Донбассе, поэтому здесь у нас проходили вторые роды. В Полтаве мы люди новые, без знакомых и друзей. Родильный дом мы не выбирали и с врачом не договаривались. В ГБ №1 я попала по направлению из женской консультации. Список вещей в роддоме выдали там же. Когда находясь дома у меня, отошли воды, мы с мужем сразу же приехали в приемное отделение роддома. Против партнерских родов не возражали. В роддоме современный ремонт, новая мебель, очень чисто, персонал приветливый. В родзале я познакомилась с дежурным врачом и акушеркой.

Род. зал ГБ №1 Полтава
Род. зал ГБ №1 Полтава

Родзал также как и все остальное в роддоме новенький, со всеми современными наполнениями: кровать – трансформер, шведская стенка, большой мяч, стул для вертикальных родов, душ, туалет. Медицинский персонал не находился в родзале постоянно, а лишь периодически заходили, делали все необходимое и удалялись. Врач милая, вежливая женщина, акушерка также, обе профессионалы. После родов по личной инициативе муж заплатил деньги врачу и акушерке. Но этого можно было не делать, никто за все время пребывания в роддоме нам даже не намекнул на оплату работы мед. персонала.

Послеродовая палата и выписка

Послеродовые палаты совместного пребывания для всех одинаковые – бесплатные, индивидуальные, вся мебель новая, свежий ремонт, пластиковое окно, в наличии кровать, тумбочка, пеленальный столик, люлька для новорожденного, папе оставаться нельзя, спального места для него нет. Посещения очень ограничены.

Послеродовая палата в Полтаве (фото 1)
Послеродовая палата в Полтаве
Послеродовая палата в Полтаве (фото 2)
Послеродовая палата в Полтаве
Послеродовая палата в Полтаве (фото 3)
Послеродовая палата в Полтаве

Санузел (душевая кабина и унитаз) рассчитан на две палаты, т.е. на двух мамочек.

Комфортные условия пребывания, круглосуточная помощь в уходе за ребенком, доброжелательность персонала и чистота оставили приятные воспоминания о роддоме в Полтаве. Перед выпиской УЗИ.

Выписка торжественная за отдельную плату, аналогичная выписке в Донецком роддоме, а стоимость 700 грн.

Также рекомендую почитать статью Что нужно для новорожденного ребенка, основные покупки


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *